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Na noite da última quinta-feira, ocorreu o 4º Concurso de Receitas Saudáveis da Alimentação Escolar da BP3 e Oeste do Paraná – Edição Receitas Saudáveis 2019. Foram 09 receitas que disputaram, sendo das 06 escolas e 03 CMEI’s. A receita vencedora foi da Escola Municipal Novo Milênio, Suflê de Milho Verde com Frango e Legumes, preparado pelas merendeiras AnÃsia Schommer e Cleonice Hoffmann Schein. A pontuação foi 86,8.
Cada uma delas receberá 500 reais e a instituição ao qual pertencem irá receber 800 reais para aplicação na cozinha. A entrega oficial do prêmio será em dezembro no municÃpio. A receita vencedora vai compor o 4º Caderno de Receitas Saudáveis da Alimentação Escolar da BP3 e Oeste do Paraná – Edição Receitas Saudáveis 2019.
A avaliação foi feita por 05 juradas de municÃpios vizinhos, respeitando o regulamento dos parceiros do concurso, Itaipu Binacional e Conselho de Desenvolvimentos dos municÃpios Lindeiros ao Lago de Itaipu. Sandreline Donin Bender de Santa Helena, Elisandra Leoni Redmann e Soraya Knorst de Itaipulândia, Silvana Teles de Moraes e Estela Holz Medianeira foram as juradas.
A avaliação dos pratos foi com base em quatro critérios: apresentação visual, aroma, sabor e textura. Cada critério com peso de 15 pontos, totalizando 60% da nota.
Os 40% restantes da nota foram pontuados e avaliados pela nutricionista responsável, técnica do PNAE, Lilian da Rosa Mohr, observando os critérios: Quantidade de alimentos provenientes da Agricultura Familiar, fácil aplicabilidade na alimentação escolar e inserção no cardápio; reaproveitamento de folhas, talos e cascas; uso de plantas condimentares e/ou PANCs (Plantas alimentares não convencionais).
Na apuração das notas, o resultado final na realidade foi um empate e de acordo com o regulamento, caso houvesse empate, fica como critério de desempate a maior variedade de alimentos com procedência da Agricultura Familiar. Portanto, seguindo esse critério, a receita da Escola Novo Milênio foi a vencedora.
O principal objetivo é a criação de cardápios com receitas de aplicabilidade com alimentos da agricultura familiar para publicação do 4º Caderno de Receitas Saudáveis.
O concurso conta com a participação de 54 municÃpios da BP3 e Oeste do Paraná, sendo impulsionado pela proposta de formação continuada com as nutricionistas e cozinheiras envolvendo a interface dos Programas da Itaipu Binacional, Programa de Educação Ambiental e Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável.
O objetivo é incentivar cozinheiras e nutricionistas a criarem cardápios com produtos de procedência da agricultura familiar, com estÃmulo à aprendizagem pelos estudantes por meio de uma boa alimentação e contribuir com a formação de hábitos alimentares saudáveis.
Além disso, o concurso também visa a abordagem à sabedoria popular voltada às plantas medicinais, condimentares e com propriedades funcionais no uso para a alimentação escolar, com incentivo à organização de hortas escolares e comunitárias com o cultivo orgânico.
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